Le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire en France est un grand fléau, on compte pas moins de 11 kg de nourriture par personne gaspillée chaque année dans les cantines d’entreprises. ou encore environ 108 grammes par jour et par convive en restauration d’entreprise. Même si cela peut vous sembler peu, quand on multiplie par le nombre de repas servis chaque jour dans une entreprise ou un restaurant, cela devient vite significatif ! Par exemple, si 100 personnes mangent dans une cantine d’entreprise, cela représente 10,8 kg de nourriture gaspillée chaque jour, soit environ 3,9 tonnes par an.
Ce n’est pas qu’un seul impact mais de nombreux en commençant bien sûr par un impact environnemental. La production, le transport et l’élimination des aliments gaspillés génèrent des émissions de CO² très importantes. On peut également parler d’impact éthique, de nombreux pays manquent encore aujourd’hui de ressources pour se nourrir, jeter des produits comestibles est une aberration quand 735 millions de personnes ne mangent pas à leur faim c’est 9,2% de la population mondiale. Le dernier impact que nous pouvons citer est celui économique, gaspiller c’est aussi perdre de l’argent pour les clients et pour les entreprises.
Une des priorités chez Bistroburo à toujours été de limiter au maximum ce gaspillage alimentaire. Nous croyons fermement qu’il est possible d’agir à notre échelle pour réduire au maximum ces déchets inutiles. Voici comment nous contribuons, jour après jour, à limiter le gaspillage alimentaire tout en offrant un service de qualité.
Tout d’abord nous avons une gestion raisonnée des plateaux repas. Nous cuisinons uniquement sur commande, ce qui nous permet de produire les quantités justes, adaptées aux besoins réels de nos clients. Pas de surplus, donc pas de gaspillage inutile.
Pour nos emballages, ils sont adaptés pour conserver les restes. Nous encourageons tous nos clients à conserver leurs plats non terminés, et donc de nous rapporter les contenants vides. Grâce à nos boîtes réutilisables et hermétiques, il est facile de transporter et de déguster les restes plus tard, évitant ainsi qu’ils finissent à la poubelle.
Nous proposons une sélection d’ingrédients précis. Nous travaillons avec des fournisseurs locaux, ce qui nous permet de commander exactement les quantités nécessaires. Résultat : des ingrédients toujours frais et peu de pertes.